Apesar de poderem se referir à mesma bebida, as 3 palavras não são sinônimas.
Aguardente é o nome de qualquer bebida obtida a partir da fermentação de vegetais doces.
A cachaça é o nome da aguardente de cana-de-açúcar. Segundo Maria das Graças Cardoso, professora do único curso de pós-graduação em tecnologia da cachaça no país, o nome foi criado no Brasil, no século 16, época da implantação dos primeiros grandes engenhos de Pernambuco. Mas imagina-se que tenha origem na velha língua ibérica – cachaza – significando vinho de borra, um vinho inferior bebido em Portugal e na Espanha.
Para o Ministério da Agricultura, a denominação é típica e exclusiva da aguardente de cana-de-açúcar produzida aqui com graduação alcoólica de 38% a 48%, a 20 0C. Pela lei brasileira, há até diferenças entre cachaça e aguardente de cana, que pode ter entre 38% e 54% de graduação alcoólica. Assim, toda cachaça é uma aguardente, mas nem toda aguardente é cachaça.
Outros garantem vem de “cachaço”, o porco, e seu feminino “cachaça”, a porca. Isso porque a carne dos porcos selvagens, encontrados nas matas do Nordeste – os chamados caititús – era muito dura e a cachaça entrava na receita para amolecê-la e torná-la digerível.
Curiosamente, o caititú é erroneamente chamado de porco-do-mato devido à sua aparente semelhança com os javalis, o que nada tem a ver uma coisa com a outra.
Para o Ministério da Agricultura, a denominação cachaça é típica e exclusiva da aguardente de cana-de-açúcar aqui produzida com graduação alcoólica de 38° a 48° GL, a 20° C. Pela lei brasileira, há até diferenças entre cachaça e aguardente de cana, que pode variar de 38° até 54° na sua graduação alcoólica.
Assim, podemos afirmar que toda cachaça é uma aguardente, mas que nem toda aguardente é cachaça.
Já pinga é o nome vulgar da cachaça. Apesar de ninguém ter certeza da sua origem, a história mais aceita diz que a bebida ganhou o apelido dos escravos encarregados de um dos processos finais da produção, a destilação. Quando ferviam o caldo da cana-de-açúcar nos engenhos, o vapor condensava no teto epingava sobre eles.
A pinga é o nome vulgar da cachaça. Apesar de ninguém ter certeza da sua origem, a história mais aceita diz que a bebida ganhou o apelido dos escravos encarregados de um dos processos finais da produção, a destilação. Quando ferviam o caldo da cana-de-açúcar nos engenhos, o vapor condensava no teto e pingava sobre eles.
O nome cachaça foi introduzido no Brasil, no século 16, época da implantação dos primeiros grandes engenhos de Pernambuco. Mas imagina-se que tenha origem na velha língua ibérica – cachaza – significando vinho de borra, um vinho inferior bebido em Portugal e na Espanha.
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